«Налог для самозанятых» придет еще в 19 регионов в 2020 году. И это хорошо…

«Налог для самозанятых» придет еще в 19 регионов. И это хорошо…

Министерство Финансов внесло на рассмотрение поправки в закон 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

В своих изменениях в данный нормативный акт Министерство предлагает распространить действие специального налогового режима еще на 19 регионов РФ. В настоящий момент данный режим вправе использовать самозанятые граждане из Москвы и области, Калужской области и Республики Татарстан.

По новым поправкам, распространить налоговый режим предлагается в следующих регионах (см. скриншот ниже)

регионы для самозанятых

Предложения о введении данного режима по всей стране или в большем числе регионов неоднократно оглашались с самого начала эксперимента. И вот Минфин представил их в виде документа. А поскольку большинство инициатив Минфина всегда проходят – о будущем налогового режима можно не переживать. Документ в данный момент опубликован на официальном портале для размещения НПА.

Что такое «налог для самозанятых»

Использовать данный налоговый режим вправе ИП или граждане, которые получают доход от деятельности по оказанию услуг или же иной деятельности, связанной неразрывно с их профессиональными умениями.

Ограничения:

  • Доход не более 2.4 млн. рублей за год;
  • Отсутствие наемных работников;
  • Отсутствие недопустимых для данного налогового режима видов деятельности, требующих лицензирования или связанных с перепродажей товаров.

Ставка налога:

  • 4% с доходов, полученных от физических лиц;
  • 6% с доходов, полученных от юридических лиц.

Очевидный минус:

  • Отсутствие отчислений в Пенсинный фонд. То есть о пенсии самозанятым придется заботиться самим.

Регистрация осуществляется через приложение или специальный сайт, ежемесячная отчетность отсутствует, как и традиционные для ИП обязательные страховые взносы. Самозанятый платит де факто ровно тот налог, который был рассчитан с отраженного в приложении дохода.

И самое важное: обязательных страховых взносов, которые ИП в 2019 году обязан за год заплатить 38 тысяч рублей, для самозанятых нет. И хотя ИП может их учесть вместо уплаты налога, если вы зарабатываете в год менее 350 тыс. (примерно) рублей от своей самозанятости – НПД будет для вас дешевле, чем ИП. И гораздо проще.

Самозанятых возьмут на учет или мифы про «новый налог»

О будущем и «проблемах» налогового режима для самозанятых в новых регионах рассказывает наш юрист, Дмитрий Кузьмин.

С самых первых дней одного лишь обсуждения законопроекта идет целенаправленный саботаж и дискредитация налогового режима. И это вдвойне печально, что о его «минусах» подчас вещают люди, которые не имеют ни малейшего представления ни о сути налогового режима, ни о системе налогообложения вообще.

Вот лишь самые набившие оскомину доводы, которые регулярно встречаются в публикациях достаточно серьезных изданий, не говоря уже о комментариях!

Миф 1: Государство лезет гражданам в карман и вешает еще один налог

Увы, так рассуждающие просто не в курсе, что они и сейчас ОБЯЗАНЫ платить налоги. И намного больше, чем предлагается платить с налога на профессиональный доход (далее – НПД). Это не новый налог, это новый режим, который ЗАМЕНЯЕТ старый налог.

Если вы не знаете — с любого полученного дохода вы сейчас, в данный момент времени, обязаны отдавать 13% государству. А если вы получаете доход от коммерческой деятельности на регулярной основе – вы обязаны иметь соответствующий статус.

  • Разово отремонтировали соседу квартиру и заработали 20 тысяч? До апреля 2020 года подайте НДФЛ-3 и задекларируйте их, оплатив 13% после утверждения налоговой.
  • Ремонтируете по квартире каждый месяц? Вы должны быть оформлены как ИП и платить 13% или 6% от выручки (грубо, есть другие вариации – но не дешевле).

Все эти обязанности есть у вас и сейчас!

И то, что вы ничего не платите это не ваша заслуга и признак независимости от государственных средств принуждения, а лишь недоработка контролирующих органов, к вашему счастью.

Самое важное:

  • НПД позволяет дешево и легко легализоваться тем, кто этого ХОЧЕТ.
  • Это не новая обязанность, а лишь упрощение старой, поскольку вы ВСЕ ВРЕМЯ обязаны платить налоги.
Если вы работаете в «серую», то можете на свой страх и риск продолжать работать так же и при введении НПД. Вам просто дают возможность стать «белым» за меньшие деньги.

Миф 2: После введения НПД власти начнут охоту на самозанятых

Охоту за вами никто не начнет хотя бы потому, что СЕЙЧАС вы обязаны платить 13% или 6% + 38 тыс. обязательных взносов в год + серьезные штрафы за предпринимательскую деятельность без регистрации и неуплату налогов. А после введения НПД будете обязаны платить от 4 до 6%.

Если и есть смысл у властей за кем-либо охотиться – то это нужно было делать раньше, а не после введения НПД. Как минимум – «старые» ставки и санкции выгоднее для бюджета.

Будем честны: ваши 4-5 тысяч рублей шабашек в месяц или даже регулярные 40-50 тысяч в месяц, получаемые или «налом» или даже на карту, ФНС физически не может (ПОКА не может!) охватить и проверить – они охотятся за налогами юрлиц и ИП, где недоимки и доначисления составляют сотни тысяч и миллионы рублей. «Звоночек» сработает, если обороты по счету превысят 600 тысяч рублей в пределах нескольких месяцев.

Поэтому НПД – это предложение (весьма щедрое, между прочим!) выйти из тени добровольно и с минимальными затратами.

А заодно и обещанием ближайшие 1-2 года никого не контролировать. Во всяком случае, сведений о санкциях для самозанятых в сети нет – никого и ни за что в трех регионах не наказали.

Миф 3: Власти уже охотятся! В *название города* наказали ногтевого мастера/кондитера/строителя

Все эти «страшные истории» о том, как ФНС вместе с полицией поймала бедную домашнюю кондитершу или мастера маникюра действительно имеют место быть. Одна на регион в год. И на месте этой жертвы вполне можете оказаться ВЫ. Как?

Вас просто сдадут. Кто угодно: конкурент, озлобленный некачественной услугой клиент или просто сосед по гаражу.

Просто так ходить по соц.сетям, искать ваше объявление с ногтями или ремонтом авто, а потом проводить контрольные закупки ради мизерного по меркам бюджета штрафа ребята из ФНС не будут – у них людей на отлов миллионных недоимок от юрлиц не хватает.

А вот при поступлении официального сигнала, что «Иванов ведет незаконную предпринимательскую деятельность, вот его номер телефона и сайт» они будут обязаны провести проверку. И вы попадете.

Здесь, кстати, ключевой плюс «белой» работы: после оформления НПД вы полностью защищены законом. Работая в «серую» вы под ударом со всех сторон.

Миф 4: Зачем нам регистрироваться?! Нам не нужна ваша «белая работа»

Я часто тем, кто говорит подобные вещи, задаю вопрос – а чем вы лучше?

  • Вот есть медсестра, водитель, продавец, дворник. Они работают по найму, получают не самые огромные деньги в 15-20 тысяч рублей и платят с них 13% налога. А еще с их зарплаты работодатель отдает 40% куда только можно – в ПФР, ФСС, медстрах.
  • Вот есть строитель-шабашник Федя, который за сезон может заработать больше, чем любой из упомянутых выше за весь год, но ни копейки не платит. Правда ездит по тем же дорогам, водит детей в те же школы и ходит в ту же больницу, что и перечисленные выше сограждане, на чьи средства все это построено и содержится. И пенсию свою социальную он тоже будет получать за счет средств, которые платят те, кому «нужна белая работа».

Нормального ответа я не слышал ни разу, в основном начинаются пространные рассуждения о депутатах, Правительстве, коррупции, которые я резко обрываю и повторяю вопрос: «Чем ты лучше?!».

Ответ тут один: ничем. Но чтобы это понять, необходим  определенный уровень гражданской сознательности. Его пока катастрофически не хватает…

Поэтому пытаясь объяснить, зачем самозанятому регистрация, я привожу другой пример.

Вы чините телефоны. Меняете клиенту дисплей, который он заказал из одного китайского магазина. Клиент приходит и говорит, что «дисплей не так быстро реагирует» и его нужно выкинуть. Хотя вы ставили запасную часть, купленную клиентом! Вы, разумеется, ему это поясняете, а клиент встает в позу и говорит: «Или отдавай деньги или иду в налоговую с жалобой!».
И вы отдаете деньги, послав клиента мысленно или вслух подальше налоговой, но ближе Караганды. Это реально работает: знакомые коллеги-юристы дают такие советы тем, кто приходит к ним с жалобой на некачественный сервис «серых» мастеров.

А будь вы «белым мастером», у вас на такие случаи был бы специальный договор на оказание услуг по ремонту с использованием запчастей заказчика. Что принесли – то и ставлю. Вот тут распишитесь, что за качество работы детали мастер не отвечает. Если хочешь —  иди делай экспертизу (которая стоит дороже телефона) и доказывай, что виновата некачественная работа, а не твоя дешевая запчасть. И все!

Миф 5: Налоговая будет выставлять «счет» за все поступления на счета и карты! Это ужас!

Интернет уже несколько лет пугает не сильно грамотных юридически и финансово сограждан байками о том, что все их драгоценные банковские карты с переводами в несколько тысяч рублей туда-сюда страшно интересны государству и ФНС.

Никому они не интересны. Если Вы, конечно, не принимаете в день по 20-40 переводов с примечаниями «оплата товара/услуг». Вот там могут быть проблемы из-за автоматического срабатывания некоторых защитных систем банка. Банка, повторюсь. Он может сообщить в Финмониторинг, а там…

А применительно к НПД – ФНС рассчитывает налог по тем данным, которые ВЫ указываете в приложении и по которым ВЫ выставляете чеки.

Здесь сразу же идут типичные вопросы:

  • То есть, сколько я укажу – за столько и заплачу? Да, именно так.
  • Я сам решаю, что отражать, а что нет? Да, решаете сами.
  • А если я получил дважды по 1000 рублей, но записал лишь один раз. Мне ничего не будет? Будет – штраф в размере сокрытого дохода. Но ФНС узнает о сокрытом налоге лишь по прямой жалобе вашего клиента. Иначе – никак.

Сколько заработали и указали – с такой суммы и платите налог.

Что меняется?

Если вы «серый самозанятый» и категорически не желаете отдавать свои кровные государству – для вас ровным счетом ничего  не меняется. Вы как были вне закона – так и остаетесь. Специально вас «вот прямо сейчас» не потащит в налоговую. Но рано или поздно к вам все же придут…

Если вы уже задумывались над тем, чтобы выйти из тени, но потратить на это минимум средств и нервов – этот режим для вас!

Author: Дмитрий Кузьмин

Юрист-практик с опытом работы по специальности 15 лет. Ведущий редактор портала Pravosuda.info По вопросам консультаций обращайтесь в чат или через специальную форму.

1 thought on “«Налог для самозанятых» придет еще в 19 регионов в 2020 году. И это хорошо…

  1. Сейчас эксперимент проходит в четырех регионах – Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Он начался в январе 2019 г. и продлится до декабря 2028 г. По его условиям гражданин с ежегодным доходом до 2,4 млн руб., оказывающий платные услуги и не нанимающий работников, может зарегистрироваться как самозанятый и платить при работе с людьми налог по ставке 4%, а при работе с компаниями – налог по ставке 6%. Зарегистрироваться в государственной системе можно при помощи специального приложения, оно также позволяет проводить платежи и выплачивать налог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 просмотров