Свекровь проникла в квартиру: можно ли привлечь к уголовной ответственности?

Свекровь проникла в квартиру: можно ли привлечь к уголовной ответственности?

Со сложной ситуацией к юристам обратилась Мария Николаевна К. из Подмосковья, попросив помощи у наших юристов. Ситуация действительно оказалась весьма неприятной — свекровь привлекли по ст. 137 и 139 УК РФ за вмешательство в частную жизнь и за проникновение в жилище против воли… Далее – с ее слов.

Выбор сына не приняла!

Мой сын рано женился – в 23 года встретил девицу старше себя на 1 год. Да еще и с не самой благополучной историей жизни и понеслась душа в рай! Через месяц сошлись, через год – расписались. Свадьбы не было – на что им ее гулять? У нее только отец-алкоголик, с которым она не общалась толком, а мать умерла еще когда ей 16 лет было. К тому же девушка уже была замужем – вышла в 17 лет по беременности, но ребенка не стало после родов, да и брак распался из-за ее измены вроде как.

Не спрашивайте, откуда я это узнала, просто знаю и все. Но даже не зная этого я с первых дней общения была против его выбора, ничего не скрывала и в лицо высказала и ему и ей свое мнение.

Но сыну мне особо дать было нечего, ему 14 лет было, как его отец умер, ни наследством (кроме своей старой двухкомнатной квартиры), ни деньгами я богата не была, поэтому мое мнение ни во что не ставили. В ультимативной форме сын оборвал со мною общение.

Два последующих года сын практически не общался со мною. Перезванивались раз-два в месяц и все. Потом он начал изредка ко мне заезжать, а я собирала максимум информации про его женушку. Молодые жили на съемной квартире, копили деньги на жилье, оба работали. А тут сыну поступает предложение из Москвы – он работал монтажником в какой-то компании, которая Интернет тянула. Ну и зовут в Москву, какой-то крупный объект и работы на полгода. Только вот выходные – 5 дней подряд в месяц. Как вахта. Он уезжает, а я через пару недель начала следить за домом, где они жили…

Перед этим, только узнав о его отъезде, когда он заезжал ко мне, разогнула кольцо на ключах, забрала себе ключ и от квартиры и еще какой-то ключ. Сделала дубликат, а сын ничего не заподозрил – ну вроде как «потерял». Потом ему позвонила через день – нашла ключи возле порога под ковриком. Он ни о чем не догадался.

Я так и знала…

Выходила на прогулку. Доезжала на маршрутке до их района и гуляла часа 2 вокруг дома, где жила Машка с моим сыном. Недели две через день примерно. Я была уверена, что она ему изменяет. Вот чуяло мое сердце!

И не подвело: ее привез мужчина, они вышли и пошли вместе в квартиру. Потом еще видела раза два. А потом и вовсе он ночевать стал! Я утром к 7-00 приехала, они вместе вышли и уехали! А на другой день она уехала раньше, он – позже! Пока мой сын деньги зарабатывал, эта… развлекалась! Нужно было что-то делать…

Я поговорила со своей подругой, у нее сын – компьютерщик, ну и она пообещала помочь. Дала мне камеру, ну для наблюдения, небольшую. Нужно только в розетку включить и она записывать трое суток будет.

Утром я дождалась, пока они уйдут, зашла в квартиру с помощью дубликата ключей, нашла укромное место коридоре в старом шкафу. Такой с кучей секций. И там внутри розетки даже были, для светильника от зеркала, который не работал. Я туда и воткнула. Как раз камера смотрела на спальню, кровать видна была.

На третий день пришла забирать камеру, а ее нет! Обыскала все вокруг – может, куда упала? Минут может 30 там была. И вдруг – кто-то дверь открывает. Машка вернулась… Я даже спрятаться не успела и не подумала, встретила ее с гордо-поднятой головой.

Она ор подняла, что мне статья, и она полицию вызвала, а я ей и говорю – сын узнает о твоих художествах, мне плевать на полицию. Делай что хочешь…

Она закрыла дверь и не выпускала меня из квартиры. Приехали полицейские, были в шоке конечно от ситуации. А она им и камеру выдала! Заявила, что я нарушила ее права на жилище и частную жизнь… Телефон она оставила в прихожей с камерой, который на движение ей уведомление послал, что я пришла!

Если бы я знала, какой это позор будет…

Сын меня не поддержал и не защитил

Вечером позвонила сыну, попросила образумить жену, все-таки я ничего не сделала страшного. А он лишь посмеялся.

— Получила? По заслугам! Тебе две статьи светит и правильно. Если не понимаешь по-хорошему.

— Так она тебе изменяет! Ты знаешь об этом?! У нее мужик ночует! – кричала я. – Ты не знаешь, с кем связался! Ты работаешь, а она *характеристика измены в грубой форме*.

— Да знаю я мужика этого, Серегой зовут. Ее брат двоюродный, он еще перед отъездом просился пожить – у него съем закончился на квартире, а через 2 месяца уезжает на север. Ну мы и разрешили ему у нас покантоваться… Иногда он ее и с работы забирает, когда успевает. Ох, ну ты и…. *не слишком лестная оценка умственных способностей*, — и сын отключился.

Потом меня вызвали в полицию и сообщили, что меня осудят по двум статьям. 139 УК РФ и 137 УК РФ. Я пыталась оправдаться, что все невестка подстроила, и что я мне сын позволял ходить в квартиру, но мне показали видео – видно, как камеру поправляю после установки, лицо крупным планом и до момента, как ее нашла Машка. А сын пояснил по телефону, что не разрешал мне ходить в квартиру и готов дать такие показания письменно.

В итоге я во всем созналась и подписала признание. На адвоката у меня денег нет. Что мне грозит? Мне 64 года, не посадят ли меня? У меня со здоровьем проблемы, скоро буду на группу оформляться, наверно на третью…

Могу ли я помириться с ними? Я готова дать денег невестке, лишь бы позора не было с судимостью на старости лет!

Комментирует юрист

Исходя из ситуации, Вам явно инкриминируют ч. 1 ст. 139 УК РФ и ч. 1 ст. 137 УК РФ. Оба этих преступления являются деяниями небольшой тяжести, самый максимальный срок лишения свободы предусмотрен по ст. 137 УК РФ – до 2 лет.

Остальные вариативные наказания – это штраф, обязательные работы и прочие санкции, не связанные с лишением свободы.

При наличии признания вины, Вам, скорее всего, будет назначен штраф, размер которого будет определен судом с учетом смягчающий обстоятельств и прочих факторов.

Так же рекомендуем все же обратиться к адвокату по месту жительства для сбора характеризующих Вас данных и акцентирования внимания суда на смягчающих обстоятельствах.

Примириться со своей невесткой, извинившись и загладив причиненный моральный ущерб, Вы не сможете, поскольку и ч. 1 ст. 139 и ч. 1 т. 137 относятся к делам частно-публичного обвинения, а по ним примирение не допускается (п. 3 ст. 20 УПК РФ).

Author: Дмитрий Кузьмин

Юрист-практик с опытом работы по специальности 15 лет. Ведущий редактор портала Pravosuda.info По вопросам консультаций обращайтесь в чат или через специальную форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *